动力与能源学院关于加强青年教师队伍建设若干意见

 

青年教师是学院人才培养、教学科研和国际化等方面取得重要成果的骨干力量,其成长和进步对学院的未来有着至关重要的作用。为促进学院青年教师迅速成长,成为学院各学科方向学术思想活跃,创新意识强,具有科研奉献精神的骨干力量,从而使学院师资队伍结构更合理化,学院根据学校相关文件精神和学院教师队伍建设的总体规划,特制定本办法,以期为青年教师发展提供全方位的支持。

一、指导思想

结合我院青年教师的实际,围绕理想信念、职业操守、学问修养、教学科研能力诸方面,针对青年教师制定梯次性的培养计划,全面提升青年教师的道德修养、学科素质、科研能力、合作意识、创新能力,建设一支综合素质优良、学术思想活跃、创新意识强的青年教师队伍。

二、培养对象

符合学校人才引进管理办法和优秀教师选留办法,且经过学院学术委员会面试同意进入学院工作的40周岁以下(含40周岁)的青年教师。

三、培养目标

通过对青年教师思想理论、教学方法、科研能力和创新意识等方面制定系统的培养计划,使其在培养周期内力争达到“四个一”的培养目标:

1、能独立开辟一个前瞻性的学术科研方向,且具备成为该学术方向领头人的潜力;

2、能独立承担一门英语教学课程且授课效果得到学生和教学委员会认可,并能够被评为校级本科最满意教师或获得校级以上的教学奖励;

3、能主持一项国家自然科学基金青年项目或面上项目,为承担国家自然科学基金优青项目、杰青项目等奠定很好的基础;

4、能产出一项具有重要影响的原创性科研成果,在SCI期刊1区、2区发表高被他引率学术论文,或获得较大的社会效益和经济效益。

四、培养方案

1、积极鼓励青年教师参加思想理论培训,帮助青年教师制定个人发展规划

凡学院新引进或选留的青年教师,由学院组织进行道德修养、学科素质、教学科研方法等方面的系统性岗前培训。通过邀请校内外专家授课和交流等形式,帮助他们制订个人成长计划或职业生涯规划。岗前培训工作和落实各项培养措施工作由学院党委书记负责。

2、通过“传、帮、带”等措施帮助青年教师顺利走上讲台

青年教师在正式承担本科生授课任务前,学院将积极帮助联系具有丰富授课经验且授课效果好的老师进行“传、帮、带”。学院鼓励青年教师积极承担教改、课改等教学改革任务,对取得校级最满意教师或其他具有影响力成果的青年教师,在职称评定、各级各类有限额申报的人才支持计划等推荐时,将给予优先考虑。学院也将对在指导青年教师授课能力方面做出突出贡献的教师给予计入教学工作量的奖励。

3、积极营造创新氛围,提供科研条件,使青年教师快速成长为相关学术领域的科研骨干

对进入学院工作的青年教师,学院将积极帮助联系科研成果卓著的教师对其进行长期指导。学院鼓励具有学术影响力的教师担任青年教师的指导老师,发扬伯乐和甘为人梯的精神,为青年教师的成长铺路搭桥。学院将优先将在培养青年教师成长方面做出突出贡献的教师和优秀的青年教师纳入2011协同创新研究团队,并在“985工程”等建设经费拨出专款加大支持力度。

4、积极拓展国际合作渠道,鼓励青年教师到国外著名大学开展合作研究

积极鼓励青年教师参加国际交流,对在国外著名大学作长期访问学者(6个月以上)且回国后能“承担一门英文课程、带动一个学科方向、建立一条合作渠道”的青年教师,学院将在优先承担本科生课程、研究生招生名额、科研项目启动等方面给予政策倾斜。

5、鼓励青年教师积极参加国际国内学术会议或指导学生参加竞赛

学院鼓励青年教师积极参加国际国内学术会议,对担任重要的国际学术会议分会主席等职务,或担任国内重要学术会议分会主席以及对指导学生(本科生、研究生)参加学校认可的国际大赛和国内大赛的青年教师,学院将给予一定的经费支持(见动力与能源学院国际合作与交流资助实施办法)。

6、学院将按照校级、省部级、国家级人才计划对取得明显进步的青年教师给予支持

学院将对吴亚军优秀青年奖教金获得者、优秀青年教师、“翱翔青年学者”、“翱翔新星”、教育部“青年学者”、自然基金“优青”和“杰青”获得者,由本人按项目形式提出申请,由学院学术委员会评审,优先在“211工程”、“985工程”学科专业经费中给予支持。对获得教育部“青年学者”、自然基金“优青”及以上的青年教师,不受职称限制,优先入选“2011协同创新中心”团队成员。

五、培养计划实施和管理

学院成立青年教师培养指导小组,具体负责学院青年教师的培养工作。学院将为青年教师建立培养考核档案,并将此项工作纳入对所在教学和科研团队的考核体系中。

青年教师培养指导小组针对一位青年教师建立个性化的培养体系。青年教师培养指导小组每学年专门研究一次青年教师培养工作,并召开2次以上青年教师座谈会,听取对青年教师培养工作的意见和建议,并及时反馈相关信息,对培养计划进行修订。

学院安排专项和学科建设经费,由青年教师培养指导小组监督,用于青年教师参加培养方案中的各项培养计划和活动。

在青年教师培养计划中引入退出机制,优胜劣汰,保证质量。学院对接收并扶持青年教师成长的工作情况纳入所在团队考核范围,并作为学院考核和资源分配的重要依据。