西北工业大学-柏林工业大学旋转机械与风能装置测控研究所

    西北工业大学、柏林工业大学旋转机械与风能装置测控研究所,是西工大专门从事航空发动机振动、转子动力学研究的机构。研究所所长廖明夫教授在转子动力学领域具有很深的学术造诣和丰富的实践经验。研究所目前有教授3, 副教授、高工3,中级职称2,博士和硕士研究生20余人。建有完善的“航空发动机转子动力学和振动控制实验室”和“航空发动机振动与故障诊断实验室”,并具备配套的测试仪器和设备,在发动机整机振动、转子动力学设计、发动机转子高速动平衡、转子振动控制、发动机状态监测与故障诊断、齿轮与轴承的故障诊断等方面开展了大量的研究工作,取得了如下的重要学术成果:

①建立了转子进动分析理论体系;

②提出了基于弹支干摩擦阻尼器控制转子振动的方法;

③建立了基于单齿分析、时延相关解调和几何特征参数法的滚动轴承和齿轮故障诊断方法;

④建立了基于多平面、多转速和向前、向后正交的柔性转子动平衡方法;

⑤建立了一套完整、先进的基于进动分析理论的旋转机械状态监测与故障诊断技术;

目前,已授权德国、欧洲发明专利1项,美国发明专利1项;申请了13项国家发明专利(已授权10项)。

获得的奖励有:

①国家科学技术进步二等奖1项;

国家友谊奖1项;

③解放军科技进步一等奖1项;

④陕西省科技进步一等奖1项;

⑤陕西省教学成果二等奖1项;

⑥内蒙古科技进步二等奖1项;

⑦中航二集团科技进步一等奖1项。

研发的科研产品在航空、航天、舰船及民用部门获得广泛应用,主持国家、企业和科研院所科研项目90余项,为企业和科研院所解决了大量的技术难题。