全民国家安全教育日活动

    为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应保密处号召,加强师生国家保密安全意识、责任意识,学院首次开展全民国家安全教育日活动。活动开展情况如下:

一、 学习文件,落实分工

    学院保密安全工作领导小组召开专题会议,结合学院实际情况,对活动的开展进行了认真组织、合理分工,明确活动总体要求、具体步骤,有条不紊地开展各个阶段的工作。

二、 系列活动

1、充分利用学院LED显示屏宣传人民安全口号。告诉人民国家安全依靠人民,国家安全服务人民,国家以人民安全为宗旨,人民安全高于一切。他将有力的提高师生国家安全意识,为创建平安校园做出贡献。

2、组织教师观看国家安全教育宣传片(包含:诡秘“漂流瓶”、无声较量、大山里的“听风者”等)。日常生活中刺探、蹲守、潜伏、卧底、拍照……这些好像只会出现在电视剧里的情形,听起来似乎离我们很遥远。但实际上,在我们身边,的确就有一些人在刺探军情、搜集情报,他们被境外人员控制,做起了间谍,对我国家安全利益造成了严重危害。视频《无声较量》中告诉我们,做为了解国家秘密的一员,应时刻具备保密意识,不能随意拍摄工作环境,论文发表需要认真审批,因为在信息公开的那一刻,我们就已经成为被关注的重点。据国家安全机关统计,高校师生和军工企业国防科研单位人员更容易被境外间谍机构策反。作为高校教师,需时刻持有保密安全意识,拒绝诱惑,远离身边可疑人员,加强学生保密意识教育。

3、学习《中华人民共和国国家安全法》及《中华人民共和国反间谍法》。

    通过“全民国家安全教育日”系列活动,提高了我院全体师生安全教育观念和安全意识,进一步促进学院的安全保密工作管理。学院将进一步加强师生安全保密意识,为建设平安、和谐校园做出最大努力。