动力与能源学院保密工作管理规定

为了进一步加强学院保密工作,认真落实保密工作责任,特制定如下工作规定,请遵照执行。
第一条 科研项目保密规定
⑴ 科研项目、技术资料确定密级后,严格按照所定密级管理,并采取相应的保密、保卫措施。
⑵ 秘密级以上的科研项目的技术方案、资料图纸、重要数据、重要研究成果,以及重要科研设备、精密仪器等,要指定专人登记保管,项目结束后须将技术方案资料、图纸、数据等进行整理交学校保密档案馆建立科技档案,按密级管理。
⑶ 秘密级以上的科研项目内容的文件、资料不准进入涉秘计算机内存储。
⑷ 涉密的科研项目、技术资料,不得让外宾参观、照相和录像;
⑸ 外单位来参观学习有关保密的科研项目,索要保密资料,必须携带正规介绍信,经科技处批准后进行接待工作。
第二条 载体保密、传送规定
⑴ 涉密载体的保密管理,遵循“严格管理、严密防范、确保安全、方便工作”的原则;
⑵ 涉密载体(光盘、软盘、U盘、活动硬盘)只能在涉密计算机上使用。
⑶ 有秘密级以上的科研项目内容的文件、资料内容的涉秘载体要保存于保密柜中。
⑷ 存储档案信息数据的涉秘载体应专人保管,未经批准,不得借给其他单位或个人。
⑸ 离开办公室时,涉秘载体、资料应及时放入保险柜中,不准堆放在办公桌上。外出工作,一般不准随身携带涉秘载体、文件、资料,确因工作需要必须携带时,须经主管科研领导批准,两人同行、共同负责的制度。
⑹ 不准利用公开的报刊、书籍、展览、网络等宣传工具宣传报道属于保密级部分的科学技术内容。各项目组利用上述宣传工具宣传的稿件、资料、胶片等,涉及保密项目或资料的须经科技处审查。
⑺ 批准使用的保密资料,一律按保密文件寄送办法寄出,不得由个人携带。与保密项目无关的单位或个人不得了解或索取保密资料。
⑻ 参加国际学术交流活动或向国外投寄论文稿件或出国学习进修、讲学等,携带科学技术资料、教材、样品等,均须经过科技处和校保密办进行审查,不得涉及保密内容。
⑼ 涉密人员、涉密载体管理人员离岗、离职前,应当将所保管的涉密载体全部清退,并办理移交签字手续。
第三条 计算机保密规定
⑴ 涉密计算机和非涉密计算机都应粘贴相应的标识,在标识上注明密级、使用人责任人等,使用人对其信息负责管理。
⑵ 涉密计算机应按规定设置开机密码,用户密码和屏保密码。
⑶ 涉密计算机不得储存、处理比本台密级高的涉密信息。涉密计算机严禁上互联网,实行物理隔断。
⑷ 涉密便携式计算机严禁存储涉密信息和上国际互联网。涉密便携式计算机由使用人保管负责,不准私自带回家中或转借其他单位(部门)或个人使用。
⑸ 涉密载体应按所存储信息的最高密级标明密级,并比照相应密级的文件进行管理,密级标识不能与正文分离。计算机信息系统打印输出的涉密文件,应当按相应密级的文件进行管理。
⑹ 非涉密计算机、非便携式计算机严禁处理、存储、传递涉密信息。
第四条 涉密人员管理规定
⑴ 牢固树立保密观念,充分认识到新时期保密问题的重要性、紧迫性,提高保守国家秘密的意识,自觉遵守保密法规政策。
⑵ 严格按照保密法规、制度管理和保护国家秘密信息及国家秘密载体。
⑶ 自觉规范保密行为,不向不应知悉人员泄漏任何国家秘密信息。
⑷ 经常学习并掌握基本的保密法规和保密制度,自觉履行保密职责。
⑸ 本人从事和掌握的国家秘密、技术秘密均不得非法或私自披露、转让、使用。
⑹ 任何个人一旦发现计算机泄密情况后,应及时采取补救措施,并按有关规定及时上报,不得隐瞒和谎报。学院积极配合相关部门的调查与认定工作。
第五条 以上条款经全院教职工大会通过,即生效执行。