航空推进系

本系成立于2013年。本系的教师和科研团队主要从事发动机总体性能与结构强度设计、发动机系统设计、超燃冲压发动机设计、脉冲爆震发动机设计等方面的教学与科研工作。

培养具有较好工程热力学、气体动力学基础和航空发动机设计理论及航空发动机总体性能设计、总体结构设计与强度分析、航空发动机系统设计、实验能力,能从事航空发动机(包括燃气轮机)总体设计、结构设计、系统设计,面向航天、航空、民航等国防及国民经济领域的高级工程技术人员和研究人员。

本系教师人数29人,其中工程院院士1人,正教授7人,副教授9人,讲师4人,博士后2人,教辅人员6人(副高2人,中级4人)。博士导师共8人,硕士导师共17人。

对口飞行器动力工程专业,该专业2001年被评为陕西省本科名牌专业2002年被评为国防科工委重点建设专业2009年被评为教育部特色专业。本专业涉及航空发动机原理、结构强度、发动机系统等领域,涵盖了飞行器动力工程的发动机总体和发动机系统方面。本专业学制四年,授予工学学士学位。

硕士研究生主要对口航空宇航推进理论与工程学科,下设发动机总体设计、推进系统气动热力学、叶轮机械气动热力学、强度/振动与可靠性、特种发动机、航空工程、动力工程等研究方向,涵盖了航空宇航推进理论与工程的发动机总体和发动机系统方面。博士研究生主要对口航空宇航科学与技术学科,下设发动机总体设计、推进系统气动热力学、叶轮机械气动热力学、强度/振动与可靠性、特种发动机、人机环境系统工程与综合设计等研究方向。硕士研究生学制二年半,授予工学硕士和工程硕士学位;博士研究生学制四年~五年,授予工学博士学位和工程博士学位;博士后流动站工作时间二年。

各方向主要学术带头人简介:

1)发动机总体性能设计:蔡元虎教授、陈玉春教授、吴虎教授、 宋文艳教授、屠秋野副教授、周莉副教授

2)发动机总体性能设计:陆山教授、赵明副教授、邓明副教授

3)发动机系统设计:刘振侠教授、吴丁毅教授、肖洪副教授

4)超燃冲压发动机设计:宋文艳教授、陈玉春教授、肖隐利副教授

5)脉冲爆震发动机设计:郑龙席教授、黄希桥副教授、邱华副教授、王治武副教授

教学实验室:航空发动机强度与振动综合实验室、航空发动机虚拟装配实验室、新概念喷气推进实验室、航空发动机陈列室以及专门服务于本科教学的多个工程实践中心、大学生创新中心和节能减排基地。

专业实验室:现有新概念喷气推进实验室国防重点学科实验室:下设吸气式脉冲爆震发动机实验室、涡轮基组合循环(TBCC)发动机实验室、超燃冲压发动机实验室、先进航空动力润滑及空气系统实验室)和振动寿命可靠性实验室等多个研究型实验室。

主干课程包括:工程热力学、流体力学基础、传热学、自动控制原理、气体动力学、航空发动原理、叶轮机械原理、燃烧学、航空发动机结构、航空发动机强度、航空发动机振动、航空发动机实验技术。

本科毕业生可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生,近三年本科考取研究生比例50%以上。本科生和研究生毕业生就业实行双向选择,毕业后可到航空、航天和航海等研究所、企业从事科学研究、设计、生产管理、工程技术应用及高等学校的教学工作。多年来本科生和研究生毕业生就业率达到98%以上。就业地点主要集中在北京、西安、沈阳、成都、贵阳、株洲、上海、哈尔滨等大中城市。